今年最後のゴーヤを収穫。すこし熟し始めている。
葉っぱは、斑点が出来ているのを片っ端からハサミで切り取っていったので、ほとんどない状態だったが、それでも最後に大きな実を付けた。これが食べおさめのゴーヤ。
上の方には、小さなゴーヤの実がいくつかあるが、葉っぱもない状態ではこれ以上の成長は望めそうもなく、今年のゴーヤはこれで最後になった。こんな状態にも関わらず、花が咲く。
今までになく、今年は多くのゴーヤ料理を食べることができた。ゴーヤチャンプルーはもちろん明太子とのコラボも美味しかったし、塩でもんだだけのシンプルなゴーヤサラダはビールにぴったしたっだ。またグリーンカーテンもできた。ゴーヤには大いに感謝している。
また、来年もベランダ菜園でゴーヤの栽培をしよう。