クラブツーリズムのバスツアー「松茸尽くしの昼食と鈴虫寺と美山」に参加した。一番の目的は、もちろん「松茸を食す」こと。
目的の料理店は、京都・化野にある京都老舗料理店・泉仙(いずせん)。
懐石なのでいろんな料理が出てきたが、松茸関連では、
- 焼き松茸
- 松茸天ぷら
- ヒロウス・松茸
- 松茸土瓶蒸し
- 松茸ご飯
今年初めての松茸、土瓶蒸しも美味しかったが、一番は、焼き松茸だった。
やはり、旬のものは美味しい。もう少し大きめの松茸であれば良かったが、国産なので仕方ないかなあ。まあ、もう少し・・・というのが良いのだが。
来年は、丹波の松茸を食べに行こうと思っている。
ツアーでは、鈴虫寺、嵐山、美山へと盛りだくさんだった。