昼食を食べに明石へ。
ますは、明石の焼きそばといえば、知る人ぞ知る、「江洋軒」へ。
ここは、メニューが焼きそばと中華そばしかない、というこだわりの老舗だ。ソース焼きそばだが、関西風ではなく、独特のソースを用いているためか、はまる味だ。
写真引用:https://ameblo.jp/fuku-ramone/
次は、たこ焼き、いや明石焼を食べるため、魚の棚へ、
店の名前は忘れたが、かどっこにあった明石焼専門店に入った。
最初は、何もつけずにそのままを食べ、2つ目は抹茶塩で食べ、次からは出汁に付けて食べるのが明石焼の食べ方らしい。
大阪の「たこ焼き」と違って、明石では「たこ焼き」とは言わずに「明石焼」という。
ソースたこ焼きもいいが、出汁と抹茶塩で食べる明石焼は最高に美味しかった。