先月末にベランダのプランターに植えた「な花」の芽が出始めたと思ったら、あれよあれよという間にプランター一杯になった。
早速、収穫することにした。収穫した「な花」は水で洗い、土を落とし、サラダとして食してみたが、十分に食べられる味で安心した。
しばらくは、我が家のサラダには、この「な花」が入ることになる。この「な花」、楽天市場の情報によれば、
「ふくらんだ蕾を食べる食用の伏見系の品種。トウ立ちが早くてわき芽からの枝分かれが多く、何回でも収穫出来る。ビタミン類やミネラルを豊富に含み、特にビタミンCがたっぷり!。風邪予防に効果的です!もちろん美肌効果も!」
ということだった。
間引きをして、収穫したプランターには、まだ半分ほど残っているので、すぐに2回目の収穫になりそうだ。