春の訪れ、イカナゴのくぎ煮 2件の返信 神戸で春の風物詩といえば、「イカナゴのくぎ煮」だ。多くの家庭で、それぞれの方法で作られ、味も、大きさも各家庭で微妙に異なる。 我が家でも毎年作っている。甘辛い味で、ご飯のお供や酒の宛にも最高の逸品。さらに、保存もきく。しばらくは、食卓にはイカナゴのくぎ煮が置かれることになる。 もちろん、食べる人で、作ったことはない。そのうち作ってみたいとは思っているのだが・・・
宮崎 皎宏 2014年3月8日 10:40 PM 奥さんのイカナゴくぎ煮のレシピを見たいなー。少し水飴を入れて煮たのですか。 僕もだいぶ作りました。1kg700円で買ったのが一番安かったですね。昨日は970円で買いました。 返信 ↓
Ikegame Midori 2014年3月10日 4:37 PM 昔はいかなごのくぎ煮を作っていたけれど、いまはやめて味噌作りに専念しています。 去年は味噌に加えて醤油も作りました。味噌はもう食べているけど、醤油はそろそろ絞らなくては…。 返信 ↓
奥さんのイカナゴくぎ煮のレシピを見たいなー。少し水飴を入れて煮たのですか。
僕もだいぶ作りました。1kg700円で買ったのが一番安かったですね。昨日は970円で買いました。
昔はいかなごのくぎ煮を作っていたけれど、いまはやめて味噌作りに専念しています。
去年は味噌に加えて醤油も作りました。味噌はもう食べているけど、醤油はそろそろ絞らなくては…。