恒例になった「スマヒ退職友の会」、今回は栽培したゴーヤをみんなで食べる会になった。いつもはM氏がシェフであるが、午後からの参加のため、H氏がシェフを代行して料理を作ることになった。まずは、一番熟れているゴーヤを1つ切り取って、中をあけてみると、こんな感じだった。
完熟ではないが、かなり熟している。ここから赤い実を取り出して、輪切りにして、豚肉、ウインナー、辛子明太子、茄子などをフライパンで炒めて、
まずはビールで乾杯をし、ゴーヤを食べる会が始まった。可愛そうに、H氏は車を運転するため、ノンアルコールだったが、ビールはもちろんサントリー・プレミアム・モルツ。
最初は、どうかと思った「辛子明太子」であったが、これが意外とゴーヤや豚肉、さらにみそ味とベストマッチして、驚きの美味しさであった。そして、いつものように、飲んで騒いで楽しい時間を過ごすことになった。
ところで、ベランダのゴーヤ、まだまだいくつも実がなっているが、さすがに全て食べきるのは・・・