桃太郎トマトを栽培しているプランターはの両サイドにトマトを植えており、うどん粉病のため葉っぱを切り取ったりして中央が空いているため、ピーマンを植えてみた。
そして、いくつかトマトの実が熟してきたので収穫をした。大きいものでも直径が7cmぐらいと、思っていたよりも、小さかったが、それでも立派なトマトに見える。
さっそく、食べてみたが、意外と甘くて美味しかったので満足。市販されているものと比べても遜色はない。
最近の食卓には、ベランダで栽培したもの(ゴーヤや茄子)が多く並んでいて、やはり自分で作ったものを食べるというのは嬉しいものだ。
ゴーヤは沢山の実がなったので、「ゴーヤを食べる会」を開いてみんなで食べたり、また知り合いにあげたりしている。それでも、まだまだあるぞ。しばらくは、ゴーヤと茄子の料理が続きそうだ。