ブロッコリー、さやえんどう、サニーレタス

ベランダ菜園で、トマトと茄子の収穫がほぼ終わったので、次の野菜を栽培することにした。

まずは、ブロッコリーを2苗、茄子を栽培していたプランターに植えた。ブロッコリーは、緑色の花蕾と茎を食用とし、ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含んだ健康食品の1種。かっては、食べられなかったが、最近は何故か食べられるようになり、食べはじめると、その癖のある味や食感が何とも言えない。

2014-09-07 16.07.19

次は、さやえんどう。これを植えた目的はただ1つ。ビールのあてとしてである。ピーマンを植えているプランターの端に植えた。ここは、前はトマトを栽培していた場所。やや狭いのが心配だが・・・。

2014-09-07 16.07.06

3つ目が、サニーレタス。ベランダ菜園に関していつも助言をもらっているM氏やH氏のお勧めの野菜。

2014-09-07 16.08.06

現在栽培中は、ピーマンとゴーヤ。ピーマンは比較的順調に育っている。ゴーヤは、一時葉っぱが枯れ始めたため、ほとんど刈り取ってしまったが、最近復活して、成長している。花も咲くようになり、先日は雌花が咲いたので雄花から人工授粉を行ったところ、実がなり始めた。

2014-09-07 16.07.39

ゴーヤの逞しさに感心している。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください