ベランダ菜園で、トマトと茄子の収穫がほぼ終わったので、次の野菜を栽培することにした。
まずは、ブロッコリーを2苗、茄子を栽培していたプランターに植えた。ブロッコリーは、緑色の花蕾と茎を食用とし、ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含んだ健康食品の1種。かっては、食べられなかったが、最近は何故か食べられるようになり、食べはじめると、その癖のある味や食感が何とも言えない。
次は、さやえんどう。これを植えた目的はただ1つ。ビールのあてとしてである。ピーマンを植えているプランターの端に植えた。ここは、前はトマトを栽培していた場所。やや狭いのが心配だが・・・。
3つ目が、サニーレタス。ベランダ菜園に関していつも助言をもらっているM氏やH氏のお勧めの野菜。
現在栽培中は、ピーマンとゴーヤ。ピーマンは比較的順調に育っている。ゴーヤは、一時葉っぱが枯れ始めたため、ほとんど刈り取ってしまったが、最近復活して、成長している。花も咲くようになり、先日は雌花が咲いたので雄花から人工授粉を行ったところ、実がなり始めた。
ゴーヤの逞しさに感心している。