今まで、うなぎはほとんど食べたことがなかったが、名古屋に行ったので、「ひつまぶし」を食べよう、ということになった。
多くの店があったが、名鉄ビル9Fにある「まるや本店。名駅店」にした。
午後7:00過ぎに行ったところ、何と長蛇の列!
並ぶか、別の店に行くか、悩んだが、こんなに行列ができているのは、美味しいに違いない、と思い、並ぶことにしたが、その時間は1時間を超した。
8:15ぐらいに、やっと順番がまわってきて店内へ。注文はもちろん「上ひつまぶし(吸いもの付)」だ。ビールも頼み乾杯をしていたら、すぐに運ばれてきた。
まずは、お椀にウナギを入れて食べてみた。すると、なんという美味さ!。うなぎのイメージのにゅるにゅる感(実はこれがウナギを食べなかった理由だったのだ・・・)がまったくなく、皮がからっからで、タレがご飯にもウナギにも浸み込んでおり、めちゃくちゃ美味しかった。
次は、薬味を入れて食べ、最後はお茶漬けで食べる・・・
今まで、こんなに美味しいウナギを食べなかったことを後悔した。
神戸で調べてみたら、この「ひつまぶし」を食べさせてくれる店が見つかったので、帰ったら行ってみようと思っている。楽しみだ。
[まるや本店。名駅店]は美味しいですね。息子家族と行きました。名古屋の近く日進市にも「ひつまぶし」の店があります。1人で息子のところに来たとき何回か行きました。
仲さんも魚が食べられるので、美味しい魚料理の店にも行かなくてはと思いますが、・・・・・・。
富山から名古屋まではバスだったのですね。高山線もあったのに・・・・。あの線路は岐阜県の選りすぐった観光地だったのに、飛ばしたのですね。今度機会があったら行きましょうか。
思い出深い旅はいいですね。