ゴーヤの初収穫をしました。一番大きなゴーヤをハサミでパチリ。
測ってみると、長さが26cmで、一番太い部分の直径は8cmもあった。
COOKPADでゴーヤの料理を検索し、一番人気の「ゴーヤチャンプルー」を奥さんに作ってもらった。味は、やや苦くてビールとベストマッチだった。しかし、自分で初めて作った野菜の味は格別だ。ふむ、今後は料理の勉強でもしてみようか・・・。
手前に見えるのが、ゴーヤの種。食べてみたが硬くて何とも言えない味がした。
ゴーヤは熟すと黄色くなり、その段階では、種の周りに赤い実があり、甘くてフルーツ風、例えるなら、熟れて柔らかくなった柿のような味だという記事を読んだ。しかし、肝心な実の部分は熟すと、ゴーヤ独特のシャキシャキ感が無くなってしまうという話だが、最後のゴーヤは熟するまで待ってみようと思っている。